Para quienes aman a Dios, todo contribuye para su mayor bien: Dios endereza absolutamente todas las cosas para su provecho, de suerte que aún a quienes se desvían y extralimitan, los hace progresar en la virtud, porque se vuelven más humildes y experimentados.

SAN AGUSTÍN

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lunes, 30 de septiembre de 2013

Formidable cierre del Mes del Patrimonio

Fue formidable. Así cataloga la presidenta de AVIVA, Alba Luz Luque-Lommel, la noche de poesías con que fue clausurada la celebración del V Mes del Patrimonio por parte de esa entidad de servicio social sin ánimo de lucro.

A propósito de la lluvia que presagiaba el fracaso de las actividades programadas, Luque-Lommel dijo: -”La lluvia siempre será bienvenida en esta tierra de sequías, aún cuando con su presencia nos obligue a cambiar nuestros planes. Por la lluvia tuvimos que cambiar el sitio del cierre del V Mes del Patrimonio. Nos tocó hacerlo en la Casa Luque, sede de la Fundación, y, a pesar de la lluvia, tuvimos audiencia, no como esperábamos en los callejones, pero aun así el evento estuvo hermosísimo. La poetisa guajira Yadira Vega, nieta del legendario poeta Cristóbal Mendoza Plata, presentó siete creaciones geniales, de entre las cuales destaco "Si yo fuera Dios" y "El Onagro", una poesía de su abuelo. El poeta Álvaro Maestre García, gran amigo y colaborador de AVIVA, compartió tres de sus hermosas poesías. Posteriormente vino un intermedio musical a cargo del compositor y guitarrista Yainer Luis Molina Socarrás, quien interpretó sus canciones que son poesías con música, entre ellas: "Niños gimen”, “Jardín de amor”, “Dulzuras” y “Velos". Este joven cantor tiene una sensibilidad a flor de piel y la transmite con su voz dulce y los acordes perfectos de su guitarra clásica. Luego se tomaron la sala los declamadores, comenzando por Victoria Molina Torres, quien siempre nos electriza con poesías cargadas de emoción, tales como “Rosalinda”, del poeta venezolano Ernesto Luis Rodríguez; como primicia, recitó unas décimas que aprendió de su padre, el insigne pintor Jaime Molina Maestre (Q.E.P.D.), compuestos con una picaresca absoluta describiendo la sociedad de ese entonces, incluyendo a los curas, por hombres de Valledupar y Patillal como Luis Gregorio Maestre Acosta (analfabeta que, según cuentan, salía con una cartilla y le pedía a las personas en la carretera que lo enseñaran a leer), Ángel Silva, Nicolás Reales Martínez, José María Martínez Armenta y otros. Después le tocó el turno a Leonardi Pérez Ayala, quien como Victoria, tiene ese don de dejarla a una ensimismada con su forma de declamar plena de emociones y sentimientos, quedamos anonadados. Leonardi escogió poesías de Rafael de León, Pablo Neruda, Rafael Alberti, rematando con “Un Padrenuestro latinoamericano”, de Mario Benedetti, que nos llenó de una gran emoción, parecía que nadie quería irse del salón que estaba repleto de la magia poética acompañada de la improvisación en guitarra de Yainer Luis Molina Socarrás. Luego salió la fiscal Beatriz Helena Rojas, quien con voz melodiosa declamó en forma impecable; Armando Arzuaga Murgas declamó “El romance de la Calle Grande” de Consuelo Araujonoguera, dedicada a Cecilia (La Polla) Monsalvo, quien estaba presente en el recital. AVIVA publicará esta obra que describe magistralmente la vida en el Viejo Valle precisamente en esa Calle Grande, hoy calle 16 o Calle del Comercio, Calle de los Bancos, en otros tiempos”. Y no podía faltar Luis Alberto Díaz, quien declamó sus propias creaciones, entre ellas: "Viejas tiendas de esquina" y "Otro día, otra pesadilla" que recibimos con muchos aplausos por costumbristas y estar cargadas de nostalgias y emociones. A las 10.45 de la noche remató la velada con su guitarra José Ramírez, hijo de “El Checa”, interpretando la composición de su padre "Manual breve de cómo construir un vallenato". Fue una noche inolvidable y alguien mencionó que lo que está haciendo AVIVA, sin apoyo oficial alguno, es una "revolución cultural". Gracias a todos los que participaron, a los que escucharon, a los que desafiaron la lluvia para recibir la poesía, alimento del alma. Valledupar tiene talento y esta noche fue generosamente demostrado. Gracias poetas y declamadores. Gracias a los miembros de AVIVA: Jenny Uhía, Armando Arzuaga Murgas y Pedro Durán Pérez por el trabajo organizativo”.


AVIVA celebró el Patrimonio Gastronómico

Con el apoyo del Banco de la República y de numerosas empresas y entidades, AVIVA dedicó gran parte de la programación del Mes del Patrimonio a celebrar la gastronomía regional.

Fue así como se realizaron el Festival Gastronómico y el Foro sobre la Gastronomía del Caribe Colombiano, los días 12 y 13 de septiembre. Para el 2014, la atención se seguirá centrando en el patrimonio inmaterial, en este caso, las fiestas y festivales folclóricos.

El Festival Gastronómico 2013, que por segundo segundo año se realizó, tuvo como sede el patio colonial de CORFIMUJER que se vio colmado de amantes de la cocina. Aproximadamente 600 personas visitaron la muestra que estuvo abierta entre las 7 y las 11 horas de la noche.

“La cooperación de todas las entidades que trabajaron en la muestra fue realmente ejemplar. Durante varios días se dedicaron con ahínco a conseguir recetas y diseñar decoraciones para hacer de esta muestra algo nunca visto en Valledupar”, comentó Alba Luz Luque-Lommel, presidenta de AVIVA, quien agregó: - “Nuestros más sinceros agradecimientos a todos los chefs, asistentes y estudiantes que crearon una muestra gastronómica realmente excepcional, con el solo objeto de divulgar esa riqueza culinaria del Patrimonio Cultural Inmaterial de la región Caribe”.

Los participantes y los platos presentados fueron los siguientes:

Escuela de capacitación empresarial y técnica CORFIMUJER y su chef Amparo Salgado presentaron: budín de ahuyama, buñuelos de maíz tierno, coctel de mango, ceviche de mango, chivo desmechado en tortas de plátano.

Centro de operación y mantenimiento minero del SENA Regional Cesar y sus chefs Juan Carlos Rodríguez, Diana David, Sayda de Alonso, Mairut Torres y Rita Luque presentaron: boronía, ceviche de butifarra con chip de plátano, arroz trifásico costeño, torta de plátano, enyucado, dulces de coco, de piña y de ñame, jalea de tamarindo, mojito de corozo y mora con hierbabuena.

Uparsistem y sus chefs Ana Luisa Mejía y Héctor Enrique Gómez se lucieron con cupcake de vainilla, vol-au-vent de pollo, ojos de buey, fruchetas y bocaditos, además del show maravilloso del chef robótico que se ganó los aplausos y la admiración de los asistentes.

Hoteles afiliados a COTELCO: Sicarare con la chef Marcela Morales Estrada presentó como primicia el plato injow`ku de la gastronomía arhuaca que fue muy comentado y alabado, además: canastas de plátano con bagre en salsa criolla, zumo de coco y queso fundido, coctel de corozo frozzen, almojábanas sorpresa de La Paz, torta de plátano de la abuela y chiricanas; Vajamar con su chef  Carlos González presentó: canasta de plátano en salsa de camarones, y Tativan con su chef Yomaira Vanegas Blanco presentó: encocado de pollo sobre chip de yuca con maíz y tomate cherry y jugo de corozo.

Fundación Universitaria del Área Andina - Sede Valledupar con su chef Augusto Barros Pimienta presentó: arroz de lisa, sancocho de guandul con carne salada, butifarra, bollo de yuca, arepa de huevo, carimañolas, empanadas y zumos de corozo, de tamarindo, de zapote y de níspero, enyucado y bolas de tamarindo.

Pan mio y su propietaria Celmira Galvis Fajardo presentaron: pan francés, pan francés con espinaca y queso deslactosado, pan francés con orégano, pan de queso, pan artellano, pan aliñado, panochitas con queso, azucar y anís, galleticas árabes, bizcochitos, mogollitas para bufete.

Klaren's hizo una demostración de sus productos que fue muy visitada por su nuevo suero costeño picante acompañado con patacones.

Frutiligth y su chef Yolima Jiménez Pitre presentaron: arroz amurallado con chip de plátano verde, jugos de piña y de mango biche y flan de mango.

San José de Ovejas, una empresa tolimense, dio la primicia de presentar un producto muy original. Se trata de la chivona, que es un chivo preparado al estilo de la lechona tolimense, de allí su nombre.

Hotel Sonesta contribuyó al festival con un delicioso arroz con mariscos y presentó además un show de decoración de tortas y postres del chef Héctor Enrique Gómez.

Aparte de la deliciosa muestra gastronómica, la nota musical la pusieron el Conjunto Vallenato de la Fundación Universitaria del Área Andina y Los Niños del Vallenato, quienes mantuvieron muy animado todo el evento que se distinguió por el orden, la alegría, los buenos comentarios a las delicias gastronómicas presentadas por todos los expositores, quienes decoraron sus stands con una belleza digna de ser admirada y además pusieron el alma en cocinar y presentar creativamente sus platos para que los vallenatos degustaran una muestra muy auténtica de la cocina tradicional del Caribe.

A los expositores, patrocinadores y asistentes, la presidenta de AVIVA, Alba Luz Luque-Lommel, les da los más sinceros agradecimientos. Y, con la finalidad de evaluar todo lo relacionado con este festival y adelantar los pasos a seguir en el 2014, habrá una reunión el miércoles 2 de octubre en la sede de AVIVA, a partir de las 5 de la tarde.



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OFICINA DE PRENSA
Fundación Amigos del Viejo Valle de Upar <fundacionaviva07@live.de>

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